Преступления в сфере экономической деятельности

Экономическое преступление и виды наказания

Понимать словосочетание «экономическое преступление» можно как коммерческую деятельность, основанную на махинациях с финансами или фикции в целях обогащения. Будет логичным считать абсолютно все виды преступлений в экономической сфере относить к умышленным, если обратиться к соответствующему разделу норм права РФ. Выходит, что совершивший правонарушение должен в полной мере нести ответственность за то, что учинил.

Подавляющее количество правонарушений в экономике имеют единственно общую черту – тщательную спланированность, умышленность, несмотря на то, что в единичных случаях осуществляются по неосмотрительности. На первый взгляд, такое действие – нелегальное вмешательство в сферу экономики, в результате одни негативные последствия для игроков на рынке. Пример тому – нарушение в области торговли при продаже или обмене товаров. Но если присмотреться внимательнее, преступные действия не что иное, как несанкционированное вторжение в деловую партнёрскую сферу. По итогу теряется стабильность бизнеса, предприятие лишается устойчивости в финансовом плане, происходит его разорение и уход с рынка.

Классифицирование экономических преступлений

В рамках современных экономических злодеяний существует деление на 4 основных вида:

  1. Преступления, главной целью которых является нарушение баланса общественных отношений. Они, в свою очередь, обеспечивают качество финансово-экономических процессов. В том числе:
    • нарушение закона об экономике, предполагающее неправомерное вторжение в процесс генерирования госбюджета и сбора различных взносов, будь то таможенные, страховые или налоговые поступления. Часто складывается ситуация, в которой правонарушитель пытается внедрять личные коррективы в процесс создания золотого фонда. Это считается преступлением в сфере накопления бюджета;
    • несоблюдение экономического закона посредством вмешательства в область сферы финансов, которая специализируется на операциях с ценными бумагами, наличными и иной отчётностью по платежам;
    • нарушение закона об экономике в результате неправомерного вмешательства в финансово-экономический рынок, а конкретно – в кредитную область. Обычно это манипуляции в оформлении кредита и его неоплата в будущем.
  2. Преступления, в результате совершения которых нарушается дисбаланс общественных отношений, каковые защищают права и интересы предпринимателей. У них есть две подгруппы:
    • несоблюдение давно принятых законов об экономике, понимать которое нужно как нелегитимное вторжение в предпринимательскую деятельность с примесью негативного воздействия и на некоторые структуры госвласти;
    • неправомерное внедрение только в частные области деятельности предпринимателей.
  3. Преступления, посовершению которых нарушается баланс в общественных отношениях, и появляется риск полного устранения этого гаранта стабильности в экономической деятельности. Здесь также две подгруппы:
    • нарушения закона об экономике из-за незаконного вторжения в процессы распределения собственности. Вызывают отрицательное влияние на общественные отношения;
    • нарушения, вследствие противоправного вмешательства которых происходит только лишь вторжение в область распределения имущества.
  4. Преступления, в приоритете которых стоит возможность посягнуть на экономическую деятельность ради заполучения каких-либо финансовых средств.
  5. Преступления, в которых главным считается посягнуть на отношения общества, выступающих гарантом деятельности во внешней экономике.

Представленная выше классификация предполагает всё же неполное разделение преступлений в сфере экономики. Несмотря на это такой её вариант считается самым оптимальным, позволяющим понимать специфические черты каждого вида преступных действий наиболее точно.

Способы совершить преступление

За те годы, в которые существует государственная рыночная экономика и отношения экономического характера промеж граждан, преступники придумали и воплотили в жизнь множество способов быстрого обогащения за чужой счёт. В круг людей, которые были обмануты злоумышленниками, нередко входили их же коллеги и партнёры. Кто-то из таких воров пробуют обокрасть государство, в котором живут или находятся, считая его слишком богатым. Итак, существует несколько основных мошеннических схем:

  1. номинальная, а не реальная инвентаризация;
  2. отступление от технологического процесса;
  3. безосновательное списание;
  4. приписывание;
  5. перевод товара в другой сорт;
  6. подделка документов.

Фиктивнаяинвентаризация, формальная опись нередко становится средством достижения главной цели, будучи во власти кладовщиков или граждан, которые имеют открытый доступ к продукции больших складов. Как правило, в конечном итоге какое-то количество товаров подвергается описи только на бумаге. А на деле предметов инвентаризации может и не иметься в наличии.

Нарушение, отход от технологии производство товара или услуги, к примеру, меньшая доля жира в продукте или другой процент кислотности. В этом случае главная цель – сокрытие неиспользованных резервов, излишек или уже имеющуюся недостачу.

Списание продукта без оснований происходит с помощью указания в документах много большего числа товара по сравнению с тем, которое было произведено в реальности. Приписывание бывает 2-х видов: перевыполнение работ, невыполненных в действительности или выполнение их в меньшем количестве по сравнению с числом, указанным в документе. Так можно необоснованно списывать товары и услуги.

Пересортица, переведение в иной сорт товаров осуществляется для образования излишков, а также для утаивания недостачи. Это преступление представляет сбыт в одной поставке партию некачественного товара. С учётом того, что по документам они одинаковы.

Фальсификация документации – фактический подлог. В документах заявлен один товар, услуга, но под реализацию пущен другой.

Меры наказания

Преступления в сфере экономики, как и в любой другой сфере, влекут меры наказания. Окончательное решение всегда остаётся за вердиктом суда. Обманув покупателя, предприниматель всегда может оказаться за решёткой, при этом его имущество будет конфисковано. Также можно лишиться прав на какую-либо должность в рамках предприятий торговли и общепита или получить штраф на круглую сумму.

Сокрытие существующего бизнеса и хозяйственной деятельности от государства, не получив от него особого разрешения, лицензии, чревато административными мерами.

Подведём итог: экономическое преступление – это поступок, нарушающий действующие нормы и законы, и приносящий убыток производству, компании, личности. За любой вид подобного правонарушения может быть наказание – от штрафования до конфискации имущества в совокупности с лишением свободы.

Консультация адвоката по банкротству

Напишите свой вопрос адвокату.
Позвонить Вам ?